庆国庆 颂祖国-齐白石作品《普天同庆》欣赏【佛教 艺术】

科学艺术

“上报四重恩,下济三涂苦”。四重恩是指:佛恩(或三宝恩)、国土恩、父母恩、众生恩 ;三涂是指三恶道:地狱道、畜生道、饿鬼道。

我们生活的国土叫中国。今年全世界新冠疫情肆虐,我国现已基本控制住疫情,大家可以安心外出,正常工作、学习、生活。这份处在疫情灾难之中的安宁,我们都应心怀感恩,格外珍惜这份岁月静好。十月一日是中国的国庆日,今年又刚好与中秋节重合。对普通人而言,国庆节意味着有八天长假,可以好好安排旅游、探亲访友,或宅在家中充分享受一觉睡到自然醒的放松,陪着家人度过一个愉快的假期。这些看似平常,实则并不平常,这一切的背后是我们强大的祖国,是各个岗位上坚守、付出的人们。奉上三幅齐白石先生的画:《普天同庆》、《祖国颂》、《祖国万岁》,庆贺2020年的国庆,向默默奉献的人们致敬,祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福吉祥!

齐白石领衔创作 普天同庆

《普天同庆》创作于1952年9月,恭祝新中国成立三周年。由齐白石领衔,组织湖社和松风画社画家共同完成此作。款署:徐石雪画双凤。白石画牡丹。于非闇写桐。汪慎生画竹。胡佩衡写水口。溥毅斋画月季。溥雪斋写兰。关松房画石。潘素写坡草。

齐白石画作 祖国颂

《祖国颂》是齐白石于1954年93岁时所作。新中国成立后,齐白石不仅获得稳定安宁的生活,而且得到前所未有的社会与文化地位,此前饱受战乱惊扰的齐白石有了安全感和幸福感,遂有了更为强烈的艺术创作冲动。据说,仅1953年他就创作了600余件作品。

齐白石画作 祖国万岁

《祖国万岁》也是齐白石90多岁高龄时,以真挚的感情为庆祝国庆而创作。一棵果实累累的万年青,象征欣欣向荣的祖国,四个篆书大字“祖国万岁”表达出了强烈的爱国之心。

资料来源:学佛艺术网

http://www.haohaoxuefo.com/

普天同庆-齐白石以画“庆国庆,颂祖国”

原文链接:

http://www.haohaoxuefo.com/2013/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注